心葉 kokoloha

kokoloha.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 03月 ( 1 )   > この月の画像一覧


2017年 03月 01日

2月アペルイ便り

今年も2月からウーファーの受け入れを再開!たくさんの旅人が一緒にエコビレッジづくりを手伝ってくれました。

f0258061_6561520.jpg

エコビレッジづくりで最も大事な命の作業は食べものを育むこと。今年は大根が豊作!

f0258061_772932.jpg

エブリディ大根料理。女性陣がいろんな大根レシピをあみだしてくれて、大根は美味しい料理に変身。毎日食べても食べきれないほどとれたので、たくあん、キムチ、切り干し大根に加工して保存食へと。

f0258061_6575684.jpg

2月の恒例作業は塩づくり。塩は一年ぶんを自給していて、アペルイでは薬として重宝してます。
屋久島の塩を食べていると元気モリモリになっていきます。

f0258061_722598.jpg

苗用のボカシづくり。農園のニワトリのウンチと米ぬかとEM菌で。

f0258061_723566.jpg

みんな家族のように我が子と接してくれてます。

f0258061_7253055.jpg

早朝、春田浜まで日の出を見に行ったり

f0258061_7275999.jpg

海で音楽を楽しんだり。

f0258061_7303035.jpg

フランスからやってきたジョナサンとマチルダがフランスのケーキを作り、鎌倉からやってきたマチャの誕生日会。

f0258061_7334520.jpg

カフェの厨房づくりがいよいよ佳境に。

f0258061_7363667.jpg

看板づくり

f0258061_7382719.jpg

子ども対大人の本気のサッカー大会。昼下がり、サッカーしたり木の上で昼寝したり、ギターを弾いたり。サッカーは大人が負けて、モスバーガーのシェイクをおごることに。。。悔しかった〜

f0258061_7485257.jpg

木の上で子どもと歌をうたう絵は、最幸に平和だった。

f0258061_7412759.jpg

マサオが作ったデッキでフランスのパイを作ることに

f0258061_7424195.jpg

島の友達もやってきて焚き火をしながら野外料理。

f0258061_7465262.jpg

最大で8人の旅人が集まったアペルイ。ぐんぐんフィールドを進化させることができた1ヶ月でした。

f0258061_7522560.jpg

旅立って行く個性豊かなみんな。これからどんな夢を膨らませてどんな道を走って行くのか、楽しみでしょうがありません! ありがとう、みんな!
[PR]

by wazofamily | 2017-03-01 06:48 | 自然に生きる