心葉 kokoloha

kokoloha.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2012年 02月 21日

新作キノコグラタン

f0258061_14215139.jpg

今日は朝からすこし変わった匂いが立ち込め幸せな時間が流れてます。

新作の「キノコグラタン」が焼き上がりました!

近くをお通りの際は、是非お立ち寄りください。
[PR]

by wazofamily | 2012-02-21 14:22 | お知らせ
2012年 02月 21日

おひさんの畑フォトギャラリー

f0258061_142058100.jpg

新作キノコグラタンの発売を機に、「おひさんの畑フォトギャラリー」の写真も全て差し替えました。里では感じることができない屋久島の海と森の自然の一瞬をお楽しみください。
[PR]

by wazofamily | 2012-02-21 14:19 | お知らせ
2012年 02月 19日

キヌサヤの支柱立て

f0258061_14232188.jpg

キヌサヤの花が咲きだしたので、今日はあわてて支柱立て。

「何でも、取っておかないといけん。」

おばあちゃんの口癖を思い出す。畑や大工仕事をしていると、本当にその意味がよくわかるようになってきた。工夫すれば身の回りのものでお金をかけず何とかなるものだ。何よりお金でものを買ってしまうと、その工夫する楽しみを味わえないのがもったいない。今日は、送られてくる荷物をしばってあるヒモを捨てずに取っておいたので、そのヒモを支柱にはわせてつる性のキヌサヤがグングン成長してくれるようにセットした。
...
説明書がない、ものづくりって本当たのしいなあ~

キヌサヤは毎年よく成長してくれている。肥料も農薬もやってないのにぐんぐん育つっていうことは、この土地に合っているんだろうなあ。無理やり肥料与えて南米原産の野菜などを作るのではなく、この土地と向き合いながら、この土地に合ったものを見定めて、この土地ならではの野菜を育てていきたいなあ。そんな農を目指していきたい。そんな野菜たちはきっと僕の中でたくましく生きるパワーとなってくれると信じている。

味は二の次、まずはこの土地に合った野菜をありがたく食していきたい。
[PR]

by wazofamily | 2012-02-19 14:22 | 農園
2012年 02月 18日

カルタ特訓

f0258061_14343025.jpg

今日は朝から「お化けカルタ」の特訓。昨日、全然カルタをとれなくて悔しい思いをしたそうだ。

「よし洸平、じゃあはじめるか!」

「じゃあ、僕が読むから、父ちゃんが取ってね。いくよー。」
...
「・・・」


あのー、それじゃあ練習にならないんだけどなあ。


今日はアラレが降ったり雨がシトシト降ったりで、家にこもってまったり。何か遅めの正月気分だったなあ。めでたしめでたし~
[PR]

by wazofamily | 2012-02-18 14:28 | 家族
2012年 02月 18日

愛しき妻の笑顔

f0258061_14243584.jpg

[PR]

by wazofamily | 2012-02-18 14:24 | 家族
2012年 02月 17日

MT10屋久島上陸

f0258061_14353581.jpg

ニューバランスさんからのモニターシューズ第3弾が屋久島上陸!以下、ニューバランスさんのfacebookに投稿した内容です。

MT10のファーストインプレッションです。それはずばり、靴を履いていることを忘れてしまうほどのフィット感と軽さです! 明日から山に入ろうと思っていたのですが、雪で通行止めに・・・。これはMT10を履いて走ってやろうということで、雨の中少年に還りました。笑 だって、まるで裸足で走ってるみたいなんです!最高に気持ちいいです。ランニング後は、息子(3歳)といっしょに走っちゃいました。とにかく、走りたくなってしまうシューズです!
[PR]

by wazofamily | 2012-02-17 14:35 | 贈りもの
2012年 02月 16日

嬉しい寒波

f0258061_1438341.jpg

今日は再び北風が吹き始め寒さが逆戻り。
三寒四温の時って季節の変わり目を感じれてワクワクする。

こんな日は・・・

春、夏、秋、冬、季節ごとに楽しめるものがあるって日本の良さだなあ。今日は温かいものを体に入れたくなりますね。  俊蔵より
[PR]

by wazofamily | 2012-02-16 14:38 | 食べる
2012年 02月 16日

畑をつくる。

f0258061_14373371.jpg

パン屋を始めてから、自家用野菜分の収穫ではパンの材料が間に合わなくなりそうなので、今日は畑拡大作業! 土が見えているところが新しい畑。うちは肥料もあげず耕さずの自然農をしているので、雑草を刈ったあとは、ひたすら大きなスコップで畝をきるのみ! 道具をかったり燃料を使ってトラクターでやれば一瞬で終わる作業だけど、できるだけ人力でやっていきたい。

先進国の快適な暮らしが世界の自然を壊しているといわれている。自然を大切に、エコに暮らそう!そんな、素敵な暮らしにシフトしていくためには、楽せず体をつかって汗を流すしか道はないと僕は思う。

辛いだけのように人は思うかもしれないけど、この作業は大地と対話しているようで神聖で心落ち着く時間だ。そして何よりも夜ごはんがたまらなく美味しい!からやめられないんだな~ 俊蔵より
[PR]

by wazofamily | 2012-02-16 14:36 | 農園
2012年 02月 15日

自分のために

f0258061_14393886.jpg

山から帰ってくると母と息子がホットケーキを作っていた。

「おっ、父ちゃんに作ってくれてるのか?」

「洸平のっ!」
...
「・・・」

自分のために作ってるのね・・・
その調子で、自分のやりたい道を歩んでいってね。  俊蔵より
[PR]

by wazofamily | 2012-02-15 14:39 | 家族
2012年 02月 07日

シイタケ大猟!

f0258061_14404020.jpg

今日は海が大荒れ・・・そして、シイタケ君たちも大荒れ!これほどの大量は今年初だ。嬉しい!去年、菌をいっしょに打ってくれた内藤ちゃんありがとう!見事にフィーバーしたぜ!

自分の住む地の生きものをいただく暮らしには、何て嬉しいことがたくさん散りばめられているのだろう。

シンプルに、質素に、けれど心豊かに。
...
明日からバケットピザが「おひさんの畑」に仲間入りするのだけど、シイタケ君入りのピザとなりそうです。

スーパーで売られている菌床で育てられたシイタケとは訳が違いますよ。屋久島のスダジイをホダ木にして育ったワイルドシイタケは味も香りも最高で、口の中で屋久島が広がります。 俊蔵より
[PR]

by wazofamily | 2012-02-07 14:39 | 食べる