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心葉 kokoloha

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2010年 02月 25日

一緒に高菜を漬けよう

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朝方雨が上がり、久しぶりに暖かい穏やかな1日となった昨日。夕方からまた天気が崩れるという予報だったので、その前に大きくなった高菜を収穫し、高菜漬けを作ることにした。

去年は、福岡のおばあちゃんが毎年漬けているような1年以上保存できる高菜漬けを作ったけれど、重石が軽すぎたり、置く場所が涼しくなかったりして、上の方にカビが生えて腐ってしまった。今年もチャレンジしたかったけれど、去年のように大きな樽に漬けるほど豊作ではないので、浅漬けにして冷蔵庫で保存することに。

収穫していたら、大家さんのお孫さんが遊びに来たので一緒に作業することにした。

私 「この葉っぱな~んだ?」

子どもたち 「白菜!ぼく白菜大好き!!」

私 「そっかぁ~!でも白菜はあっちに生えてるのだよ。これはね、高菜って言うの。食べてみる?」

子どもたち 「わぁ~、ワサビみたいに辛~い!!」

なんて会話をしながら、一緒に高菜を採ったり、洗ったり。

そして葉の全体量を測り、5%の塩と5~6本の唐辛子を刻んで一緒に袋に入れ、よく揉んで密閉する。
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ちょうど17時の音楽が鳴り、子どもたちの帰る時間。「また来るねー!」と言いながら走って帰っていった。
次来た時は美味しい高菜漬けができてるはず。一緒に食べてみよう。   阿弓

by wazofamily | 2010-02-25 21:16 | 食べる


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