人気ブログランキング |

心葉 kokoloha

kokoloha.exblog.jp
ブログトップ
2009年 03月 15日

ばあちゃんの知恵袋

f0258061_21221479.jpg

「しな~と曲がるまで干さやんよ!そしたら甘~くなるけんね!!
おつゆは、醤油、みりん、お砂糖、お酒、レモンのお酢(レモン汁)をたぎらかす(煮立たせる)んよ!」

俊三のおばあちゃんは、いつも大根や高菜の漬物を送ってくれる。
その漬物はどれも本当に美味しい。
今年はおばあちゃんに習って、和蔵の農園でたくさん採れた大根を漬けてみることにした。

おばあちゃんの知恵はすごい。
干した大根をつまんで食べてみると、本当に甘い!!
そのままでもぱくぱく食べられてしまう!
しかも食感がいい!!

おばあちゃんに教わった通り、おつゆをたぎらかして、切った大根を漬けた。

f0258061_21224539.jpg


3日後、さっそく食べてみた。
「うん、旨い!」
けど、やっぱりおばあちゃんの長年の知恵と感には敵わない。

いろんなことを少しづつ教わっていこう。

                                    阿弓より

by wazofamily | 2009-03-15 21:21 | 食べる


<< 大好きなお彼岸      この目に見つめられると >>