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心葉 kokoloha

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2009年 03月 06日

自家製納豆

自家製納豆_f0258061_2115214.jpg

我が家は納豆が大好き
朝は、ごはんと納豆という組み合わせが多い
しかし困るのは、納豆パック
ちょっと混ぜ混ぜしたら、すぐにゴミ箱へポイ
それに、安い納豆はマメが小さいし、大豆の風味がしない
タレの味でごまかされてる気がするし、カラシって必要・・・??

じゃあやっぱり作るしかない!

1.大豆を一晩水に浸してふっくらしたら、圧力鍋で柔らかく蒸す
 (大豆に水分がたくさん付いていると、べちゃっとした納豆になるため、茹でずに蒸す)
2.市販の納豆スプーン1杯に、熱湯を50ccくらいかけて、納豆菌以外の菌を殺菌する
 (納豆菌は100℃でも死なないらしい)
3.蒸したての大豆に2を豆ごとかけてよく混ぜ、煮沸したタッパーに入れる
4.家族3人が入った後の五右衛門風呂で一晩発酵
5.翌日、大豆の周りが白くなり納豆の匂いがしたら出来上がり☆

食べてみると、市販のよりねばりはちょっと少ないけど、大豆の風味がして美味しい!
俊三は、もうちょっと小さい豆の方が好みらしく、残りは包丁で引き割りに。
ゴミも出ないし、材料費と光熱費を考えてもきっと作ったほうが経済的!

発酵モノは、自分で増やせるから面白い
これからは市販品を買わなくていいよう、納豆菌を絶やさないようにせっせと作らねば!!
                                          阿弓より

by wazofamily | 2009-03-06 21:15 | 食べる


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