心葉 kokoloha

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カテゴリ:食べる( 104 )


2017年 02月 07日

屋久島完熟ポンカンをジュースに

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屋久島のポンカンは年末にハサミを入れていっせいにお正月に出荷されます。理由は市場で相場が跳ね上がるからです。この時期、まだ完熟してない青いポンカンはエチレンガスで処理され人工的に黄色にしているようです。

島でよく言われているのは、「年明けたポンカンの方が甘くなって美味い」

しかし、値は一気に下がってしまうそうです。今期はポンカンの豊作。2月になっても収穫されてないポンカンの木がたくさんある状態で、このまま実をつけていると木が弱るそうです。そんな背景のもと、全部落として持っていっていいという話をいただき、行ってまいりました無農薬のポンカンの森へ。

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家族とイソウロウ中のマサオとこれでもか!これでもか!!というほど食べた後は、ジュースづくり開始っ!15キャリーをジュースにするのに3日を要しました。

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500mlのペットボトル100本以上が冷凍保存され、夏場の農作業の喉を潤してくれることでしょう。屋久島の夏場は果物があまりないから、今年は楽しみだー。


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by wazofamily | 2017-02-07 06:55 | 食べる | Comments(0)
2016年 12月 10日

自家製!だいだい胡椒

昨年、けい水産のけいちゃんちにたわわに実っただいだいを絞り汁用に頂いたら、皮もとってもいい香りだったので、冷凍の青唐辛子を買って、ゆず胡椒ならぬ、だいだい胡椒を作ってみた。
これが案外好評だったので、毎年作ることに決定!

そこで今年は、アペルイ農園で唐辛子を作り、青いうちに収穫して、だいだいができるこの時期まで冷凍しておいた。
だいだいは、友人カメラマンのゆうちゃんから頂けることになったので、我が家の青唐辛子とシェアして2人で作ることにした。

だいだいの皮むき。
白い部分は残して、薄~くうす~くね。
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薄くむいただいだいの皮と青唐辛子をミルで細かくなるまで撹拌し、これまた自家製の塩を混ぜて完成!
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皮をむいた後のだいだいは、シトラスジューサーで絞って保存。
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ポン酢にしたり、蜂蜜を混ぜてジュースにしたり、ジャムを作る時に使ったりと、冷凍して保存しておくととっても重宝する!

すべての材料が屋久島産の薬味、だいだい胡椒の完成!!
これでまた1年、美味しい食卓を囲めそう♪

自然の恵みに感謝。
ありがとう。
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by wazofamily | 2016-12-10 22:50 | 食べる | Comments(0)
2016年 05月 11日

シイラ

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次男坊より大きな海の幸、シイラ。ハラワタを切り裂いたら30cmほどのトロけたトビウオがでてきた。多くの死のお陰様で己の命、今日も生かされたなあ。ちゃんと完全燃焼できてるか、オレ?
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by wazofamily | 2016-05-11 14:29 | 食べる | Comments(0)
2016年 02月 24日

屋久島塩づくり

今日は海水を汲んで塩づくり。野菜作りはまだまだ完全自給とはいってませんが、塩は毎年1年分の消費量以上を自給してます。ボラティアスタッフのやまちゃん、エルビス、子どもたちとタンクをもって近くの海辺に行ってきました。

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朝日に向かっていくみんなをパシリッ。いい光景だなあ。冬の冷たい海に足をつけると心身が引き締まって気分最幸。自然と笑顔になっちゃう。海はやっぱいいな。

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海水を汲んだらすぐ帰りたいと思ってしまう忙しい大人を無視して、予想通り子どもたちの好奇心炸裂っ!笑 子どもがそばにいると、ほっとする時間をもらえて心がリセットされます。

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さあ、家に戻ってさっそく大きな羽釜に海水をいれて火を入れます。この日は塩づくりと小屋作りと鹿の皮を太鼓の革にする作業をやっていたのでアペルイフィールドは、ワイワイ楽しい一日でした。

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夜からは薪ストーブで家を温めながら、塩の水分を完全にとばしてできあがり!

甘みのあるいい塩ができました。

アペルイでは塩の存在をとても大切に考えています。狩猟採集をしていた縄文時代は動物の内臓や骨の髄を食べていたので、単独で塩を摂取する必要はなかったそうです。その部位には塩が含まれているそうです。しかし、農耕する時代になって米中心の菜食になっていったときから、日本人は塩を精製するようなったといわれています。僕たちがつくっている塩は食塩ではありません。海のミネラルを含んだ「薬」と認識して、時間をかけ、念をいれ、精魂こめてつくりあげています。

なぜ僕らが塩を自らつくるのか、お伝えするには1日パソコンに向き合わないといけないことになってしまって、他の作業ができなくなっちゃうので、以下、共鳴するサイトの分の引用して、塩の魅力をお伝えします。

以下、http://oceanjourney.blog.fc2.com/blog-entry-186.htmlの引用。


◎「食塩」はホンモノの塩ではない

一般的に販売されているいわゆる「食塩」は実は本物の塩ではない。

製品ラベルに「食塩」と書かれているもの、そして「精製塩」と書かれているものは「塩化ナトリウム」という成分が99%以上含まれるものであり、これらがお店に並ぶ主要製品である。

一方、古くから日本人が作ってきた本来の「塩」は、塩化ナトリウムの他にカリウム、カルシウム、マグネシウムなどの様々なミネラル成分が含まれるものだった。

昔の人たちは(といっても数十年前までだけれど)文字通り「手塩にかけ」じっくり海水を凝縮し、海と同じミネラルバランスを塩という形に仕上げ、体内に取り込んでいた。

しかし1971年にこの伝統製法(塩田)が廃止され、「イオン交換膜法」という化学工業的な生産方法に切り替わった。この新製法では主に「塩化ナトリウム」を抽出することが目的だったため、他の成分は排除されてしまうことになったそうだ。

その後再び制度が変わり、伝統製法を復活させる塩会社が誕生したが、いまだに当時からの製法は変わらず「塩化ナトリウム=塩」だという迷信が根付いているというわけなのだ。

そして「本来の塩」は、海水のもつミネラルバランスをそのまま凝縮させた、様々なミネラル成分を含むものだということ。


◎なぜ塩が重要か?

「塩=海の成分そのもの」

そして、

「人間の体=海が含まれる」

すなわち

「人間=塩が必要」

ということなのだ。実にシンプルで筋が通っている。

塩は海水を凝縮して作ることはさきに述べたけれど、では「人間の体=海が含まれる」というのはどういうことかというと、

①血液の塩分濃度は海水のそれとほぼ同じであるということ。

②生き物をつくる元素と海水が含む元素が極似しているということ。

③赤ちゃんが280日を過ごす羊水のミネラルバランスが海水と似ているということ。


生き物はみな海から進化したといわれているけれど、それは過去のことではなく、今もわたしたちの体には海が存在している。(これってすごい奇跡!)

わたしたちの体が海の同じミネラルで構成されているのなら、それらのミネラルなしで健康に生きていけるはずはない。


◎「塩の取り過ぎは、血圧を上げる」のうそ。

高血圧は、脳梗塞、動脈硬化、脳出血などの大病を引き起こす。

「だから減塩しましょう」と言われている。しかしこれは大きな間違い。

たしかに「食塩(塩化ナトリウム)」が血圧を上げるのは事実だ。それは塩化ナトリウムを大量摂取することで、血液のミネラルバランスが崩れ血行が悪くなり、体の隅々まで血液を届けようとすることで血圧が上がるから。

一方「塩(本物の)」は、血行を良くし、新陳代謝を良くし、様々な体の働きを良くする。血圧をあげるどころか、血液をさらさらにしてしまう。

大事なのは「ミネラルバランス」だということ。

減塩なんてしてはだめ、それどころかわたしたちには塩が不足しており、それにより様々な病気、体の不調が起こっているという。


◎塩不足による「驚きの不調」とは?

さあ、以下に当てはまる人がいたら「塩不足」の可能性があります。いくつも当てはまる人はきっと「塩不足」でしょう。

*低血圧
*冷え性
*頭痛、肩こり
*だるい、やる気がおきない、無気力
*めまい、貧血
*朝起きるのがつらい
*生理痛、子宮内膜症
*アトピー、皮膚が弱い
*骨を折りやすい
*抜け毛
*性欲減退、インポテンツ
*すぐキレる、うつ病、ひきこもり
*低体温(35℃代)
*風邪をひきやすい
*ストレスに弱い

ちなみにわたしは7つも当てはまりました。(今は2つ)
日本にいた頃、よく「だるい、頭がぼーっとする、朝起きられない」といった症状に悩まされていたけれど、高熱があるわけでもないし、きっと自分の気持ちが弱いんだと思っていた。でももしかしたら塩が不足していたのかもしれない、今思うとそんな気がします。

当てはまる人は、ぜひ以下を読んでください。

◎なぜ、これらの症状が?

塩にはこんな効果がある!
(つまり、塩が不足するとこれらと逆の症状がでるということ)

*体を温める:漢方で塩は代表的な陽性(体を温める)食品。

*新陳代謝をあげる:新陳代謝をあげ、血液の循環を良くする。

*免疫力アップ:体温があがり、新陳代謝があがると、免疫力もあがる。また血液以外の様々なシステムが機能的に働くことによっても免疫力が向上する。

*殺菌効果:漬け物や保存食などで塩が欠かせないように、塩には強い殺菌力がある。アトピーや虫刺されなどの皮膚病にも効果がある。

*自律神経が働く:ミネラルバランスが乱れると自律神経が乱れ、無気力やうつ病、感情のコントロールができなくなるなどの心の病を引き起こす)


塩は「体」と「心」の健康に欠かせない必須食品だったんだと、塩の摂取をひかえていたわたしの目からまさに鱗が飛び出しそうになった。
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by wazofamily | 2016-02-24 07:33 | 食べる | Comments(0)
2015年 02月 08日

塩づくりから平和づくりが見えてくる

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旅から帰ってきて気づいた心身の欲求。それは火と自家製野菜。かなり飢えていたみたいで、都会っ子だった僕はもう都会では生きていけない体と心に仕上がっている模様です。

今年は1年分の塩を自給するべく初の130Lの海水に挑戦。2900gの塩ができました。

塩づくりのいいところはとにかくヒマなこと。ですからして、塩づくりの魅力を深く考察してみました。

①海水をくみにいくついでに、海で遊べる。

②海の栄養ミネラルが手に入る。

③海水を運ぶことで筋力アップ。

④お腹がへる→ご飯が美味しい→焼酎がうまい。

⑤冬だけどあったかい。

⑥自分の心と向き合える時間ができる。

⑦塩の購入分、賃金労働から脱却できる。

⑧自由な時間が手に入り好きなことができる。

⑨庭のゴミが燃料になりながら、庭が綺麗になっていく。

10.子供といれる時間がつくれる。

11.炭が畑の土壌改良材になる。

12.ニガリでmy豆腐が作れる。

13.人にあげると喜んでもらえる。

14.ものづくりの達成感を味わえる。

15.達成感が自信につながり、新たな挑戦をしてみたくなる。

まだまだ、でてきそうだけど、今日はこのへんで。

塩づくりから平和づくりが見えてくる。
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by wazofamily | 2015-02-08 15:18 | 食べる | Comments(0)
2014年 12月 07日

脱穀作業

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なかなかできないでいた脱穀作業。ポカポカ陽気ななかスタート!

家族でする農は心もポッカポッカ。

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by wazofamily | 2014-12-07 10:09 | 食べる | Comments(0)
2014年 11月 23日

今日の地球からの恵みは巨大エイ

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味噌煮込みでいただきます。
夜ごはん作りスタート!



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by wazofamily | 2014-11-23 09:43 | 食べる | Comments(0)
2014年 10月 23日

稲刈り

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「子どもたちの食べものは自分たちで育てよう!」


放射能、環境ホルモン、農薬、発がん性物質・・・

現代は、金儲け主義に支配された大人たちによる、利益を得るためなら何でもやっちゃえ的な行動が氾濫してて、子どもに安全な食べものを確保するのが難しい時代になっていると感じるのは僕だけでしょうか。


そんな時代に悲しんでる暇はないので
じゃあ自分たちで子どもたちが口にする主食は育てちゃおうぜ!
で始まった米作り。

島の大人たちが快く共鳴してくれて
無事、稲刈り終了しました!


思いは行動に移すことで
大きな広がりをみせる

これ地球の摂理なり


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by wazofamily | 2014-10-23 09:29 | 食べる | Comments(0)
2014年 05月 06日

海の恵みと島の仲間に感謝

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by wazofamily | 2014-05-06 14:24 | 食べる | Comments(0)
2014年 03月 04日

タラノメをいただく

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畑仕事をしていると島のさまざまな植物が水を上げ、新芽をひろげはじめているのに気づきます。山菜シーズン突入!といった屋久島の今日このごろで食卓はすっかり春模様です。

写真はタラノメ。人が森を伐採した場所や、人の手が入らなくなった畑でよく見かけます。極相の森では見かけないので、裸にされた地球を森に戻す奥技を彼らは持っているのかもしれません。

新芽は最高にうまいです。

しかし、芽があまり上がらない木なので、すべてとってしまうと枯れてしまう可能性大で、「ひかえめ」がおすすめです。
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by wazofamily | 2014-03-04 20:25 | 食べる | Comments(0)