隣のおばちゃんの畑では、毎年毎年、勝手に種が落ちて勝手に芽が出てたくさん実るゴーヤ。
「勝手にちぎっていいよ~」
と言われ、大量にちぎって持って帰った。
このゴーヤ。
チャンプルーにしたり、佃煮にしたり、梅酢和えにしたり、いろいろ試したけれど、やっぱり一番美味しくてたくさん食べられる食べ方は、これ。
『ゴーヤとサバ節のマヨネーズ和え』
ゴーヤと玉ねぎは薄く切って塩もみして水で洗ってよく絞る。
これに、屋久島の特産品であるサバ節(写真奥に写っている茶色い物)をほぐして混ぜ、自家製のマヨネーズと和えるだけ。
ゴーヤの程よい苦味としゃきしゃきの歯ごたえに、サバ節の味がベストマッチ。
よく見るレシピはシーチキンを使っているけれど、サバ節との相性もばっちり☆
今年の夏、我が家へ遊びに来てくれた友達にも大好評だった。
屋久島の食材を使った料理、1品決定!
阿弓